365bet澳洲账号
全文信息检索: 欢迎访问365bet澳洲账号_365bet体育在线365_365bet娱乐线上!
当前位置: 首页 >> 政府文件 >> 正文
关于印发库尔勒市干部保健医疗实施方案的通知
文号: 库政办发〔2019〕10号

各乡、镇、场,各街道办事处,市政府各部门,市属各单位:

  《库尔勒市干部保健医疗实施方案》已经市人民政府第21次常务会议审议通过,现印发你们,请认真贯彻执行。

库尔勒市人民政府办公室

2018年2月12日       

库尔勒市干部保健医疗实施方案

  为进一步提高库尔勒市干部保健服务水平,保障广大干部身心健康,畅通干部就医绿色通道,推动干部保健工作规范化、制度化、科学化,根据《自治州干部保健医疗实施方案(试行)》,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实全国自治区卫生与健康大会以及自治州改进完善全州新时期医疗卫生工作安排部署会议精神,坚持以人为本、预防为主、分类管理、重点干预,进一步转变干部保健工作服务模式,坚持关口前移,从被动应诊向主动服务转变,畅通绿色通道,实施健康体检,建立健康档案管理档案,实现对干部高效便捷就医和全生命周期的健康服务,推动干部保健工作迈上新台阶。

  二、干部保健医疗对象

  (一)库尔勒市党政机关、事业、企业单位离休干部,由市军干所安置的军队离休干部;特等、一等革命伤残军人;库尔勒市党政机关正、副厅级在职和退休领导干部;建国前参加革命工作并享受原工资100%退休费的退休工人。

  (二)二等甲级、二等乙级革命伤残军人,管理期限内享受特殊津贴的优秀专家,退休的正高级职称专业技术人员。

  (三)经组织批准享受副厅级待遇的在职和退休领导干部;库尔勒市党政机关、企事业单位正县、副县级在职和退休领导干部;经组织批准享受正县级、副县级待遇的在职和退休领导干部;享受正高级职称任职资格的在职专家;享受副高级职称任职资格的在职和退休专家;荣获自治区及以上的在职和退休劳动模范;公安系统荣立一等功、二等功在职和退休干部;自治区级及以上党代表、人大代表、政协委员;援疆干部;民政部门认定的1-6级伤残军人。

  三、干部保健医疗定点医院

  市本级定点医院为库尔勒市第一人民医院、库尔勒市第二

  人民医院、库尔勒市第三人民医院、库尔勒市维吾尔医医院、库尔勒市妇幼保健院。

  各定点医疗机构需成立由院长任组长的干部保健领导小组,下设干部保健办公室(科)、负责干部保健日常管理工作,协调保健对象就医相关事宜,整理完善保健对象档案资料等工作。各定点医疗机构要制定切实可行的工作职责,门诊、住院、体检工作流程,健全管理制度,为保健对象提供优质高效的医疗保健服务。

  四、干部保健医疗保障范围

  (一)开通就医绿色通道。各定点医疗机构要做好保健对象门诊预约诊疗等服务,优化服务流程,增加便民服务设施,建立保健对象就医“绿色通道”和重大疾病会诊制度,形成便利、高效、流畅的医疗救治通道,确保保健对象在患病期间得到及时准备的诊断和救治;保健对象住院实施“先诊疗、后付费”服务,在办理入院手续后个人须缴纳自付费用,以确保医院正常运行;对慢性病卧床不起、行动不便的患者,指导基层医疗机构开展家庭医生签约和随访服务。

  (二)规范健康档案管理服务。各定点医疗机构要建立保健对象健康档案,按照规范要求提供健康档案管理服务,在电子健康档案管理系统完善之后全部纳入信息化管理,医院可通过手机APP为保健对象提供健康管理服务。

  (三)实施健康体检服务。根据库尔勒市全民健康体检有

  关规定对保健对象实施分类管理、重点干预、逐步建立有效的健康评估、疾病预警、动态监测、跟踪服务的工作机制,每年组织一次健康体检,合理调整体检项目,适当增加调整体检项目和内容。

  (四)加强干部健康教育。面向保健对象采取多形式、多

  渠道积极开展防病知识宣传和健康教育,强化干部自我保健意识,养成健康的生活习惯和科学生活方式,提高生活质量和健康水平。共拓举办讲座、开展咨询等方式对干部保健对象进行人文关怀、心理疏导,通过开展体育健身活动,提高保健对象强生健体的主动性,丰富业余生活,缓解压力。

  五、工作要求

  各医疗机构要严格对照方案,结合自身实际,建立健全保健对象就诊、转诊、会诊、住院等各项工作制度和工作流程,制定并完善医院干部保健工作的岗位职责、巡诊制度、保健医生工作制度,简化就医程序;不断完善干部保健病房、健康体检中心和保健门诊的建设,进一步提高服务质量和管理水平。各单位、各定点医疗机构要加强协作、密切配合,各司其职,共同做好新时期干部保健工作,卫生计生部门要会同发改、财政、人社、民政部门加强监督检查,将此项工作落实到位,使干部保健对象得到良好就医环境。